Doa setelah akad nikah dan artinya

  • Whatsapp
doa setelah akad nikah

Doa setelah akad nikah – Umat Islam selalu diajarkan untuk terus berdoa memohon kemudahan dan mengucap syukur kepada Allah SWT. Doa yang dipanjatkan selalu berada di banyak situasi. Salah satunya adalah dengan berdoa saat akan melakukan prosesi akad pernikahan. Doa setelah akad nikah ini dibaca sebagai tanda sah oleh seorang pria dan wanita menjadi pasangan suami dan istri. Doa ini juga dipanjatkan untuk mendapatkan kebaikan agar hubungan keluarga di dalam rumah tangga selalu bahagia, damai dan penuh berkat.

Beberapa doa setelah akad nikah beserta artinya

doa setelah akad nikah

Bacaan Lainnya

Berikut ini akan dipaparkan beberapa doa setelah akad nikah beserta dengan artinya. Semoga doa-doa ini bisa memudahkan anda untuk memahami maknanya.

Doa pertama

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam memberikan tuntunan kepada para lelaku yang telah menjadi suami tepat setelah prosesi akad nikah dengan membaca dan mendoakan keberkahan sambil mengucap:

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهَا وَخَيْرِ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ ، وَأَعُوْذَ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ

ALLAHUMMA INNI AS’ALUKA MIN KHAIRIHA WA KHAIRI MA JABALTAHA ‘ALAIHI. WA A’UDZUBIKA MIN SYARRIHA WA SYARRI MA JABALTAHA ‘ALAIHI

Doa ini memiliki arti

“Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepadaMu kebaikan dirinya dan kebaikan yang Engkau tentukan atas dirinya. Dan Aku berlindung kepadaMu dari kejelekannya dan kejelekan yang Engkau tetapkan atas dirinya”.

Makna dari doa diatas merupakan doa yang ditujukan kepada seorang istri setelah prosesi akad pernikahan sambil memegang bagian ubun-ubun sang istri.

Tiga doa berikutnya

Doa setelah akad nikah juga bisa dibacakan dengan doa lainnya. Apalagi banyak penghulu dan para ulama mengizinkan untuk membacakan doa yang berisi kebaikan dan ucapan syukur kepada Allah SWT melalui niat yang baik bagi kedua mempelai. Berikut ini juga dibagikan tiga teks doa yang akan dibacakan setelah proses akad nikah.

Beberapa doa akad ini diambil dari kitab MAKARIM AL-AKHLAQ: 209. Kutipan ini berasal dari salah seorang cucu Rasulullah saw yaitu Imam Ja’far Ash-Shadiq putera Muhammad Al-Baqir bin Ali Zainal Abidin bin Al-Husein Ra, cucu Rasulullah SAW.

Ini adalah teks doa setelah akad nikah beserta dengan arti dan makna dalam bahasa Indonesia:

Bagian pertama

اًللَّهُمَّ بِأَمَانَتِكَ أَخَذْتُهَا وَبِكَلِمَاتِكَ اِسْتَحْلَلْتُ فَرْجَهَا، فَإِنْ قَضَيْتَ لِي مِنْهَا وَلَدًا فَاجْعَلْهُ مُبَارَكًا سَوِيًّا وَلاَتَجْعَلْ لِلشَّيْطَانِ فِيْهِ شَرِيْكًا وَلاَنَصِيْبًا

Allaâhumma biamâanatika akhattuhâa, wa bikalimaâtika istahlaltu farjahâa, fain qadhayta lîi minhâa waladan faj’alhu mubâarakan syawiyyâa, walâa taj’al lissyaithâani fîihi syarîikan walâa nashibâ.

Teks doa ini memiliki arti : “Ya Allah, dengan amanat-Mu kujadikan ia isteriku dan dengan kalimat-kalimat-Mu dihalalkan bagiku kehormatannya. Jika Kau tetapkan bagiku memiliki keturunan darinya, jadikan keturunanku keberkahan dan kemuliaan, dan jangan jadikan setan ikut serta dan mengambil bagian di dalamnya”.

Bagian kedua

اَللَّهُمَّ ارْزُقْنِي وَلَدًا وَاجْعَلْهُ تَقِيًّا ذَكِيًّا لَيْسَ فِي خَلْقِهِ زِيَادَةٌ وَلاَنُقْصَانُ وَاجْعَلْ عَاقِبَتَهُ اِلَى خَيْر

Allâahummarzuqnîi waladan, waj’alhu taqiyyan dzakiyyan laysa fîi khalqihii ziyâadatun walâa nuqshân, waj’al ‘âqiibatahuu ilâa khairin.

Teks doa ini memiliki arti :”Ya Allah, karuniakan padaku keturunan, dan jadikan ia anak yang bertakwa dan cerdas, tidak ada kelebihan dan kekurangan dalam fisiknya, dan jadikan kesudahannya pada kebaikan”.

Bagian ketiga

اَللَّهُمَّ ارْزُقْنِي اَلْفَهَا وَوُدَّهَا وَرِضَاهَا بِي، وَاَرْضِنِي بِهَا، وَاجْمَعْ بَيْنَنَا بِأَحْسَنِ اِجْتِمَاعٍ وَاَيْسَرِ ائْتِلاَفٍ فَإِنَّكَ تُحِبُّ الْحَلاَلَ وَتُكْرِهُ الْحَرَامَ

Allâahummarzuqnîi alfahâa wa wuddahâa wa ridhâahâa bîi, wa ardhinîi bihâa, wajma’ baynanâa biahsanijjtimâ’in wa aysari’ tilâafin, fainnaka tuhibbul halâala wa tukrihul harâam.

Teks doa ini memiliki arti:”Ya Allah, karuniakan padaku kelembutan isteriku, kasih sayang dan ketulusannya, ridhai aku bersamanya. Himpunkan kami dalam rumah tangga yang paling baik, penuh kasih sayang dan kebahagiaan, sesungguhnya Engkau mencintai yang halal dan membenci yang haram”.

Bagi anda yang ingin mendoakan pasangan lain disarankan untuk mengganti nama pada bagian teks. Anda juga bisa meminta saran bagi para ulama untuk mendapatkan doa yang baik dan sesuai dengan prosesi akad nikah bagi pasangan. Semoga doa ini bisa bermanfaat dan menjadi berkat saat proses akad nikah bagi para pasangan pengantin. Demikian artikel kali ini tentang Doa setelah akad nikah, Semoga dapat berguna bagi kalian yang berniat ingin melangsungkan pernikahan dengan pria atau wanita yang kalian sayang.

RELATED POSTS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

− 2 = 5

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.